«Профильные техноотряды»: смена в самом разгаре

Учащиеся «Старт+» и школьники еще из 30-ти регионов России уже неделю осваивают компетенции по стандартам WorldSkills во Всероссийском учебно-тренировочном центре профессионального мастерства «Парк будущего».

«Парк будущего» – это более 10 павильонов, 34 компетенции и шесть направлений. Внутри – оборудование, испытательные стенды и тренажеры. Здесь проходит обучение востребованным инженерным и рабочим специальностям, приближенное к условиям работы на производстве. Поэтому именно в Центре профмастерства организовали образовательную программу «Профильные техноотряды». За две недели ребята познакомятся с профессиями, попробуют новое дело, создадут собственные проекты.

Участники профильной смены уже успели собрать первых роботов, напечатать детали на 3D-принтере, настроить квадрокоптеры. Изучили программы для 3D-моделирования, графического дизайна, монтажа – САПР Autodesk Inventor, Adobe Illustrator, Adobe Premier, симулятор полета на дроне Liftoff и платформу для создания сайтов WordPress. Юные рекламщики теперь знают, что такое бриф и как определять целевую аудиторию, сварщики – как собирать тавровое и стыковое соединение, а ювелиры нарисовали эскизы и изготовили трехмерные макеты украшений.

Педагоги – наставники и эксперты чемпионатного движения WorldSkills объяснили школьникам терминологию, познакомили с модулями конкурсного задания и поделились хитростями успешного выполнения критериев и аспектов.

Работа проходит в группах по 10-15 человек. Ребята постоянно взаимодействуют друг с другом, поэтому кроме прокачки hard skills, отрабатываются и soft skills: командная работа, коммуникация, социальная адаптация, эмоциональный интеллект. Это пригодится в решении повседневных задач и для победы в соревнованиях. В свободное время дети участвуют в лагерных мероприятиях, играют в настольные игры, общаются друг с другом и отдыхают.

Впечатления Александры Арделян: «Это одна из моих любимых частей дня, так как за два часа ежедневного обучения, я успеваю получить колоссальный объём знаний в теме видеопроизводства. И мне очень хочется поделиться полученными знаниями с нашими ребятами из Медиацентра и применить их на практике».

Занятия ежедневно проводятся исключительно по девяти компетенциям. Формат интенсива гарантирует полное погружение в работу по конкретному направлению для достижения наилучшего результата — сдачи демоэкзамена или участия в чемпионатах по стандартам WorldSkills.

При поддержке Администрации Невского района Санкт-Петербурга